Карта

Истринского
благочиния
 
» Православные посты в 2015 году. Многодневные посты:

Православные посты в 2015 году. Многодневные посты:

"Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно"
(Мф. 6, 16 -18).


Великий Пост с 23 февраля по 11 апреля.
Петров Пост с 8 июня по 11 июля.
Успенский пост с 14 августа по 27 августа.
Рождественский пост с 28 ноября 2015 года по 6 января 2016 года.

Однодневные посты:
Среда и пятница. В течении всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок.
Пост в среду напоминает нам о предательстве Иудой Господа нашего Иисуса Христа, а в пятницу - о Его страдании и распятии.
Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) - 18 января, день накануне праздника Крещения Господня.
В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни - агиасмы - крещенской святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике. По церковному уставу в этот день предписывается употреблять в пищу сочиво или коливо (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом). Вкушают пищу после литургии, только по принятии освященной воды.
Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября.
В этот день установлен пост в память великого постника, пророка Иоанна Крестителя, и убийства его Иродом.
Воздвижение Креста Господня - 27 сентября.
Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда "нашего ради спасения" пострадал на Кресте Господь наш Иисус Христос. И потому этот день нужно проводить в молитве и посте.

Сплошные седмицы:
Сплошные седмицы (по церковнославянски седмицей называется неделя - дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него. Сплошные седмицы следующие:
Святки - с 7 января до 18 января. От Рождества Христова до Крещения.
Мытаря и фарисея - с 9 февраля по 15 февраля. За две недели до Великого поста.
Сырная (масленица) - с 24 февраля по 2 марта. Неделя перед Великим постом (разрешаются яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
Пасхальная (Светлая) - с 20 по 26 апреля. Неделя после Пасхи.
Троицкая - с 8 по 14 июня. Неделя после Троицы (перед Петровым постом).

О трапезе во время поста:
В дни поста (дни говения) церковным уставом запрещается скоромная пища, то есть пища животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца). Разрешается вкушать лишь продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы), а в определенное время - рыбу и растительное масло. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но и пища, приготовленная на растительном масле. По монастырскому уставу разрешено лишь сухоядение. Для людей слабых и больных эти требования, по благословению духовника, могут быть ослаблены.

О трапезе в праздники:
По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, если они случаются в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во Храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.