Карта

Истринского
благочиния
 
» Священномученик Иоанн Орлов 1881-1938

Священномученик Иоанн Орлов 1881-1938

Священномученик Иоанн родился 5 августа 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Петровича Орлова, служившего в кладбищенском Воскресенском храме города Подольска. Его крестили в честь преподобного Иоанна Рыльского. Впоследствии о. Иоанн всегда торжественно отмечал свой день ангела.
В 1897 году, после обучения в Перервенском духовном училище Иоанн поступил в Московскую Духовную семинарию, которую успешно окончил в 1903 году. Тогда же он устраивается учителем в церковно-приходскую школу в Теплом Стане Московского уезда. Во священника Иоанн Иоаннович Орлов был рукоположен 29 августа 1905 года преосвященным епископом Нафанаилом и определен ко храму Преображения Господня в селе Спас-Косицы Верейского уезда Московской губернии. Вскоре после этого стал законоучителем Косицкой и Верховской начальных земских школ, а также заведующим Ревякинской церковно-приходской школы.
В феврале 1911 года был перемещен в Ильинский храм села Ильинское-Городище Звенигородского уезда Московской губернии, недалеко от города Воскресенска (ныне Истра). Помимо обязанностей настоятеля храма, о. Иоанн трудился заведующим и законоучителем в Ильинской церковно-приходской и Давыдковской земской школах.
Жену о. Иоанна звали Евгения Павловна, 1885 г.р. Она тоже была из духовного сословия. Отец - приходской священник церкви митрополита Петра, села Петровского Верейского уезда, Павел Яковлевич Павлов. Когда пришли к ней свататься, она из пяти кандидатов (незнакомых ей) выбрала о. Иоанна из-за его добрых глаз.
Семья о. Иоанна была большая и дружная, в ней было шестеро детей: в 1907 году родилась Евдокия, затем, в 1909, – Елизавета, в 1911 – Павел, Клавдия – в 1913 году, Ольга – в 1915, и Иоанн родился в 1918 году. На Прощеное Воскресение в семье была традиция - отец Иоанн сначала просил прощения у детей, начиная с самых младших. Жили они в бедности и, в советское время, чтобы прокормиться, собирали ягоды в лесу. Батюшка не был сторонником какого-то режима, и считал, что бедным всегда трудно. Он очень любил природу, каждый день записывал метеосводку, составлял графики. Люди, даже неверующие, говорили о нем только хорошее.
В 1914 году священник Иоанн Орлов был отмечен священноначалием – награжден набедренником, а в 1918 году – правом ношения скуфьи. С 1917 года состоял действительным членом благочиннического совета 1 отделения, 1 округа Звенигородского уезда. Дома у него была большая библиотека, и он очень тщательно готовился к службе и проповеди. Молитвенное правило читал на коленях.
В 1934 году церковь Ильи Пророка была закрыта, и о. Иоанна перевели в Троицкий храм села Троицкого Истринского района Московской области. Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и верующих. У о. Иоанна была возможность отказаться от служения, как сделали некоторые другие священники во время гонений, и тем самым спасти себя от репрессий. Но он ждал ареста и говорил родным: «Всех других арестовали, почему меня еще нет? Что будут думать обо мне люди?»7 ноября 1937 года был арестован священник Александр Машков, который вместе с отцом Иоанном служил в Троицком храме. Во время допросов он оговорил себя, а также отца Иоанна, диакона Петра Троицкого и старосту храма Михаила Строева в том, что они под его руководством организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью.
Вместе с другими священнослужителями Троицкого храма священник Иоанн Орлов был арестован 18 ноября 1937 года. В тот же день начались допросы. Сохранилось следственное дело, из которого видно, что о. Иоанн никого не оговорил и вины перед властью не признал:
- Вы арестованы как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
- Участником контрреволюционной группы я не являюсь.
- Знаете ли вы ныне арестованного по линии НКВД гражданина Машкова?
- Священника Троицкой церкви Александра Машкова я знаю хорошо, примерно с 1911 года.
- Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
- Утверждаю о том, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
- Следствие предлагает вам быть правдивым и дать показания о вашем участии в контрреволюционной группе.
- Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
- Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова, подтверждаете ли вы это?
- Не подтверждаю.
- Когда и за что вы судились?
- Никогда не судился.
- Знаете ли вы граждан Машкова, Троицкого и Строева, и какие у вас взаимоотношения?
- Священника Александра Машкова, диакона Петра Троицкого и церковного старосту Михаила Строева я знаю хорошо. Взаимоотношения у меня с ними нормальные.
- Посещали ли вы их квартиры и ходили ли они к вам?
- Бывали.
- Признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?
- В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
После допросов в Истре священника Иоанна Орлова перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года постановлением тройки при Управлении НКВД СССР по МО его приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Священник Иоанн Орлов умер в Мариинском лагере НКВД близ города Новосибирска 7 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле. По свидетельству родственников, о. Иоанн скончался от болезни, видимо пневмонии, полученной во время этапирования к месту заключения.
В 2014 году в Новосибирском архиве было запрошено лагерное дело заключенного И.И.Орлова, в котором, в справке о смерти написано, что причиной смерти стали: "энтероколит, декомпенсированный порок сердца р явлении упадка сердечной деятельности."
Священник Иван Орлов постановлением Президиума Московского областного суда 7 февраля 1958 года был реабилитирован.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2002г., священник Иоанн Орлов причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

Источники, использованные при составлении жития:
1. ГА РФ. Ф. 10035. А. № 49395.
2. Государственный архив Новосибирской области. д. №23166
3. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века/ Игумен Дамаскин(Орловский).Тверь., 2005. Февраль. С. 366-368.
4. Из воспоминаний Александры Орловой-Модель // Альманах «Христианос». Рига, 2005. XIV. С. 75-77.
5. Воспоминания родственников о. Иоанна Орлова