Истринского
благочиния

» Мученик Михаил Строев 1876-1938

Мученик Михаил Строев 1876-1938

Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Истре (тогда Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии. Отец его Степан Строев был крепостным живописцем, приписанным к Ново-Иерусалимскому монастырю.
Когда Михаилу исполнилось девять лет, отец умер. С двенадцатилетнего возраста Михаил стал помогать деду, тоже живописцу, который заменил ему отца и стал первым учителем живописи. Михаил стал впоследствии иконописцем.
В 1902 году Михаил Степанович женился на работнице текстильной фабрики Анне Григорьевне Григорьевой. В 1904 году для повышения образования Михаил Степанович поступил на вечерние курсы Строгановского училища живописи и ваяния.
В 1916 году Михаила Степановича призвали в армию. Он служил солдатом в Астраханском запасном полку. После революции в октябре 1917 года он вернулся к семье, которая состояла из тринадцати человек.
Чтобы прокормить семью, Михаилу Степановичу и Анне Григорьевне пришлось много трудиться. Детям и внукам Михаил Строев часто любил повторять: «Труд кормит, а лень - портит».
Многие годы Михаил Строев являлся церковным старостой в Троицком храме в селе Троицкое на Истре. Однажды, это было в 1937 году, Михаил Степанович шел вместе со священником Александром Машковым, служившем в том же храме, после службы домой. Разговор зашел о колхозах. Оба они сошлись в том мнении, что крестьяне из колхозов бегут в город, потому что жизнь в колхозе плохая.
Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и активных верующих. 7 ноября 1937 года был арестован священник Александр Машков. Во время допросов он оговорил себя, духовенство и старосту Троицкого храма Михаила Строева в том, что они под его руководством организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью. Все они были арестованы 18 ноября.
- Вы арестованы как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу, - потребовал следователь от Михаила Степановича.
- Участником контрреволюционной группы я не являлся.
- Знаете ли вы ныне арестованного по линии НКВД Машкова?
- Священника Троицкой церкви Александра Машкова знаю хорошо, примерно с 1912 года.
Далее следователь стал расспрашивать о том, что он знает о священнике Машкове. Михаил Степанович рассказал о том разговоре, который у них был в отношении колхозной жизни.
- Какие другие вам известны факты контрреволюционной деятельности Машкова?
- Других фактов контрреволюционных суждений мне не известно.
- Расскажите, кто разделял контрреволюционные взгляды Машкова?
- Такие взгляды на советскую жизнь разделял я, а кто их разделял помимо меня, м/-ге не известно.
- Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
- Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
- Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова, подтверждаете ли вы это?
- Эти показания я отрицаю.
- Знаете ли вы граждан Орлова, Троицкого и какие у вас с ними взаимоотношения?
- Священника Ивана Орлова и диакона Петра Троицкого я знаю хорошо и взаимоотношения у меня с ними хорошие.
- Посещаете ли вы их квартиры и ходят ли они к вам?
- По долгу службы их я посещал, а также и они меня.
После допросов Михаила Строева перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Михаил Строев умер 16 марта 1938 года, отбывая наказание на Алтае, в Сусловском отделении Сиблага, где работал на свиноферме. Место погребения его неизвестно.

Источники, использованные при составлении жития:
ГАРФ. Ф. 10035. Д. № 49395.
Церковный староста Михаил Строев постановлением Президиума Московского областного суда 7 февраля 1958 года был реабилитирован.