Карта

Истринского
благочиния
 
» » 270 – летие Христорождественского храма села Филатово

270 – летие Христорождественского храма села Филатово

9 июля, в день памяти Тихвинской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в Христорождественском храме села Филатово отмечалось 270 – летие со дня основания храма. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Божественную литургию возглавил епископ Видновский Тихон. Владыке сослужили благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов, настоятель Христорождественского храма священник Роман Лазарев и духовенство благочиния. По окончании Божественной литургии было совершено славление перед образом Тихвинской иконы Божьей Матери, который является исторически главной святыней храма с момента его постройки в 1750 году. В своем слове Владыка поздравил собравшихся с праздником и передал архипастырское благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Регент храма Лазарева И. А. была удостоена Благословенной грамоты митрополита Ювеналия. На богослужении присутствовали заместитель Главы администрации городского округа Истра Кузнецов А. В. и начальник Территориального отделения Букаревское Ахапкин А. А. На территории храма дети приходской воскресной школы приветствовали Владыку исполнив произведения духовной музыки, после чего все желающие могли ознакомиться с фотовыставкой, повествующей о становлении современной жизни прихода. В завершение визита епископ Тихон посетил Дом–музей посвященный памяти священномученика Алексия Смирнова, который более сорока лет являлся настоятелем Христорождественского храма.

ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ В СЕЛЕ ФИЛАТОВО
- (ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА) -

В 2020-м году исполняется 270 лет с момента основания Христорождественского храма села Филатово. Краснокирпичная церковь Рождества Христова была возведена в начале 1750-х гг. Согласно метрике, составленной по ответам священника Феодора Ильинского, настоятеля Христорождественской церкви во второй пол. XIX века., мы можем увидеть, что здание церкви было построено одноэтажным, с абсидой с одним полукружием. Стены имеют основанием цоколь из белого камня. Наружные стены были гладкими, оштукатуренными с украшениями из алебастра; из алебастра также были тянуты и карнизы. Кровля на сводах здания – железная, на четыре ската и была окрашена краской. «На церкви, - читаем в метрике, - глава одна, покрыта вгладь белым железом, крест медный, позлащен, без украшений и без цепей. В иконостасе и в алтаре древних икон нет, а за левым клиросом на особом постаменте находится икона Божией Матери Тихвинская древнего греческого письма в сребропозлащенной ризе чеканной работы, весом в 10 фунтов. Икона находится в дубовом киоте за стеклом и во всякое время особенно чествуется прихожанами». Согласно дореволюционному изданию «Сказания о чудотворных иконах Богоматери и о Ея милостях роду человеческому» (репринт, 1993 г. Издание Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, стр. 382) о Тихвинской иконе филатовского храма говорится следующее: «Списки с Тихвинской иконы обретаются также в следующих селениях: В с. Филатове, Звенигородского уезда; сей иконе местные жители приписывают избавление своего селения от холеры в 1839 году».
В 1890 году последним настоятелем Христорождественской церкви до революции был назначен священник Алексий Петрович Смирнов, принявший мученический венец в 1938-м году и прославленный Церковью в лике святых Новомучеников и Исповедников в 2002-м году. Память священномученика Алексия Смирнова ежегодно совершается 28-го февраля в день мученической его кончины, а также в дни памяти Собора свв. Новомучеников Бутовских и Собора свв. Новомучеников Истринской земли. В феврале 2016 года при храме открылся Музей священномученика Алексия, расположившийся в историческом доме священнослужителей Христорождественской церкви, в котором батюшка и члены его семьи проживали до ареста священника. Музей, среди экспонатов которого личные вещи священномученика, сохранившиеся книги, им подписанные; предметы меблировки старинного дома, предметы быта его семьи, - неизменно пользуется вниманием, как со стороны приходов Истринского благочиния, так и со стороны многочисленных гостей Подмосковья. Дополненный стендами с информацией исторического характера – о старинном селении Филатово, о Христорождественской церкви и о непростом жизненном пути ее последнего настоятеля, Музей и сегодня привлекает внимание многих любителей Отечественной истории.
В 2020 году исполняется пять лет с момента возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Христорождественский храм села Филатово. После ареста священномученика Алексия в 1938-м году, богослужения в храме более не совершались, церковь была закрыта и впоследствии сильно порушена. Тихвинский образ удалось спасти, и он долгое время сохранялся в семье младшей дочери священномученика – Ольги. В 2002-м году, ввиду отсутствия видимых перспектив возрождения руинированной церкви, родственниками священномученика было принято решение передать икону в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, для молитвенного поклонения. После начала реставрации Христорождественской церкви, все чаяния, знавших св. Образ, были связаны с возвращением святыни в родной храм.
Восьмого июня 2015 года в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря состоялась передача Тихвинского образа Пресвятой Богородицы. От Обители передачу возглавил наместник монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), который и проводил Икону до святых врат.
270 – летие Христорождественского храма села Филатово270 – летие Христорождественского храма села Филатово270 – летие Христорождественского храма села Филатово270 – летие Христорождественского храма села Филатово270 – летие Христорождественского храма села Филатово270 – летие Христорождественского храма села Филатово270 – летие Христорождественского храма села Филатово270 – летие Христорождественского храма села Филатово270 – летие Христорождественского храма села Филатово270 – летие Христорождественского храма села Филатово270 – летие Христорождественского храма села Филатово